Тестовый поезд по маршруту нового Шелкового пути прибыл в пункт назначения на станцию Достык Казахской железной дороги на границе с Китаем с задержкой в 3,5 суток, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо 11-12 анонсированных ранее. Задержки возникли в Черном море и на территории Казахстана», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Так, продолжительность движения увеличилась из-за задержки парома на Черном море, вызванной штормом, и простоя на станции Жанаарка из-за несогласованности действий по оплате казахской стороне.

«Такие изменения в графике во время тестового рейса – нормальное явление. Его назначение заключается именно в совместной отработке маршрута операторами поезда в каждой из стран-участниц. Деморейс помог выявить возможные «узкие места» и понять, как избежать их в будущем. Это станет основной для совершенствования логистики перевозок после запуска поезда по новому Шелковому пути на регулярной основе», - отмечается в сообщении.

Сейчас поезд находится на станции Достык. Следующим этапом будет его нагрузка товарами для перевозки в обратном направлении.

Напомним, что поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и основным станциям: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Поезд добрался до Китая на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

387