Российский адвокат Дмитрий Сотников продолжает собирать подписи под электронной петицией к руководству российского государственного телевидения с требованием публично извиниться за оскорбление памяти депортированных в 1944 г. крымских татар, которым посвящена победная на «Евровидении» песня украинской певицы Джамалы.

Как сообщает Радио Свобода, адвокат хочет добиться таких извинений от генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Олега Добродеева за то, что в эфире телеканала «Россия-1» его комментаторы передали смысл песни как «молитву за тех людей, которые оставляют свой дом в поисках лучшей жизни».

«И это при том, что песня начинается, по сути, со слов о геноциде крымских татар, об их депортации и ведется рассказ о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину», - говорится в петиции.

«Говорить в эфире центрального телеканала «Россия-1» о том, что депортация крымских татар была «выбором людей в пользу поиска лучшей жизни», - это кощунство и оскорбление и для самого крымскотатарского народа, и для миллионов жертв сталинского режима», - отметил автор петиции.

С упомянутыми словами комментаторы российского государственного телеканала выступили 12 мая – в день выступления Джамалы в полуфинале «Евровидения».

Представительница Украины Джамала с песней «1944» победила на международном песенном конкурсе «Евровидение-2016».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1542