Репрессии оккупационной власти Крыма против крымскотатарского и украинского населения не могут остаться без внимания Совета Европы. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, заявил Президент Петр Порошенко в ходе встречи с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом, который находится в Украине с официальным визитом.

«Мы не наблюдаем никакого прогресса со стороны России в реализации требований Парламентской ассамблеи Совета Европы, что остается главной предпосылкой восстановления прав российской делегации в ПАСЕ», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства призвал председателя Парламентской ассамблеи СЕ и в дальнейшем придерживаться в этом вопросе твердой и непоколебимой позиции.

Порошенко отдельно уделил внимание вопросу необходимости возвращения на Родину в самые сжатые сроки незаконно удерживаемых и осужденных в Российской Федерации граждан Украины, прежде всего Надежды Савченко. Он выразил надежду, что вскоре в Украину вернутся также Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.  

«ПАСЕ и я лично внимательно следим за ситуацией вокруг нашей коллеги Надежды Савченко, и я очень надеюсь, что очень скоро буду иметь возможность поприветствовать ее», - сказал Аграмунт.

Собеседники осудили принятое российской оккупационной властью решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Глава государства подчеркнул, что новая волна беспрецедентных репрессий оккупационных властей Крыма, направленных против крымскотатарского и украинского населения полуострова, не может остаться без внимания Совета Европы.

Напомним, 12 мая Европейский парламент проголосовал в Страсбурге в рамках дебатов о состоянии демократии и прав человека в мире за резолюцию о положении крымских татар в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время