Европейский парламент проголосовал в Страсбурге в рамках дебатов о состоянии демократии и прав человека в мире за резолюцию о положении крымских татар в Крыму.

В документе евродепутаты подтвердили «полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и ее свободному и суверенному выбору следовать по европейскому пути», сообщает Интерфакс-Украина.

Европарламент «решительно осуждает решение так называемого верховного суда Крыма запретить Меджлис крымских татар и требует его немедленной отмены».

Европейские депутаты считают, что это решение представляет собой прямое и систематическое преследование сообщества крымских татар, оно «политически мотивировано» и направлено на то, чтобы «еще больше запугать их законных представителей».

По мнению ЕП, запрет Меджлиса как «законного, представительного и признанного коренным населением Крыма органа станет прецедентом для преследований, дискриминации, нарушений прав человека и основополагающих свобод по отношению к этому населению». В то же время, отмечается в резолюции, это является попыткой его изгнания с территории исторической родины.

Евродепутаты выразили опасение, что за определением Меджлиса как экстремистской организации последуют другие репрессивные действия, предусмотренные российским уголовным кодексом.

Отметив, что решение по Меджлису влечет за собой запрет проводить собрания, публично излагать в СМИ свою позицию, организовывать манифестации и использовать банковские счета, Европарламент призвал Европейский Союз предоставить финансовую помощь для деятельности «Меджлиса в изгнании». Евродепутаты также запросили увеличить помощь для финансирования организаций, выступающих в защиту прав человека в Крыму.

В резолюции осуждаются «серьезные нарушения свободы выражения, организаций и мирных собраний, в частности, во время традиционных памятных мероприятий, как годовщина депортации крымских татар тоталитарным режимом сталинского Советского Союза, и по случаю мероприятий культурного характера, проводимых крымскими татарами».

Также евродепутаты осудили нарушения свободы прессы в Крыму, особенно отзыв разрешения на работу телеканала крымских татар – ATR, и потребовали вновь открыть его, как и канал вещания для детей Lale, а также радиостанцию Meydan. По мнению парламентариев, меры против этих СМИ лишают татарское население Крыма главных инструментов сохранения культурной и лингвистической идентичности. Евродепутаты приветствовали создание нового телеканала Millet и потребовали полного уважения его редакционной независимости.

Политики призвали Российскую Федерацию «пролить свет на все случаи пыток заключенных, незаконно арестованных в Крыму», в частности, Ахтема Чиигоза, Мустафы Дегерменджи и Али Асанова, и гарантировать их безопасный возврат в Украину. Евродепутаты повторили свой призыв освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Европарламент подтвердил осуждение присоединения Крыма к России как «акта, нарушившего международное право». Он выразил «свою решительную приверженность политике непризнания незаконной аннексии Крыма и наложенных после этого на Россию санкций». Евродепутаты потребовали расширения «черного списка» лиц, подпадающих под эти санкции, как следствие запрета Меджлиса. Они призвали все страны ЕС строго соблюдать этот список.

В резолюции содержится сожаление относительно визитов в Крым без согласия украинского правительства ряда политиков из государств-членов Европейского Союза и призыв впредь воздерживаться от них.

Европарламент «призывает все стороны немедленно приступить к мирной реинтеграции оккупированного Крымского полуострова в украинское правовое пространство посредством политического диалога и в полном соответствии с нормами международного права».

По мнению европейских парламентариев, «восстановление контроля Украины над полуостровом имеет фундаментальное значение для восстановления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе для отмены санкций, связанных с присоединением Крыма».

Европарламент «призывает обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ в Крым соответствующих международных органов по правам человека с целью мониторинга ситуации в этой области».

Он «приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров в формате «Женева-плюс» для восстановления суверенитета Украины над Крымом, который должен включать в себя непосредственное участие ЕС, и призывает РФ начать переговоры с Украиной и другими сторонами на предмет деоккупации Крыма, снять торговое и энергетическое эмбарго, отменить чрезвычайное положение в Крыму».

Депутаты призывают исполнительные органы ЕС усилить давление на Москву, чтобы та открыла международным организациям доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Европарламент подтвердил «свою горячую обеспокоенность в том, что касается ситуации представителей ЛГБТ-сообщества в Крыму, которая чувствительно ухудшилась после аннексии этой территории Россией».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время