Прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по факту задержания заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова на временно оккупированной территории полуострова, сообщает пресс-служба ведомства.

«Установлено, что 12 мая вооруженными сотрудниками незаконного образованного на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым органа безопасности - подразделения ФСБ РФ, на основании решений так называемых судов, принятых по ходатайству «органов прокуратуры в Крыму», вопреки действующему законодательству Украины, задержан заместитель председателя меджлиса Ильми Умеров, после чего проведен обыск в его доме», – говорится в сообщении.

В прокуратуре ведомства отметили, что Умеров является патриотом Украины и всегда выступал против оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, в связи с чем его обвиняют в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности Российской Федерации.

«Однако в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория полуострова Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Действия Российской Федерации по его аннексии не признает ни одна цивилизованная страна мира, поскольку это является грубым нарушением норм международного законодательства и недопустимым в цивилизованном мире», – подчеркнули в ведомстве.

По вышеуказанным фактам прокуратурой АР Крым возбуждено уголовное производство по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» материалы вышеуказанных уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Напомним, сотрудники ФСБ России в четверг, 12 мая, увезли заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из его дома в Бахчисарае в Симферополь, в управление ФСБ России.

Позже следователь ФСБ вручил Умерову подписку о невыезде и отпустил домой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время