Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль провел рабочее совещание с руководством правоохранительных органов, таможни, Мукачевского и Чопского пограничных отрядов.

Как сообщает пресс-служба главы ОГА, Москаль назвал ключевые задачи, которые следует безотлагательно выполнить для наведения порядка на государственной границе Украины в пределах Закарпатской области.

«В конце апреля была попытка рейдерского захвата Закарпатской таможни для восстановления контрабандных потоков, в первую очередь табачных изделий, через область», - заявил Москаль.

Он сообщил, что по этому поводу имел «принципиальный разговор» с Президентом и премьер-министром.

«По результатам встреч мне предоставлены дополнительные полномочия и четкие указания для наведения порядка на границе. Поэтому заявляю, что отныне пересечение товарами государственной границы в пределах Закарпатской области будет происходить только в рамках законодательства», - сказал глава ОГА.

«Схемы с микроавтобусами, водители которых годами провозят через «Тису» без всякого таможенного оформления брендовую одежду, мобильные телефоны и гаджеты, элитный алкоголь, парфюмерию, моющие и гигиенические средства, скутеры, мотоциклы и т.д., и которые платят определенную таксу, которая шла на Киев, прекращают свое существование. Кто хочет везти в Украину какой-то товар, должен его растаможить. Схема с так называемыми «пиджаками» (когда местные жители для заработка в несколько сотен гривен берут на себя часть товара, чтобы обойти его растаможку) также будет сломана, для этого готовится соответствующее распоряжение. Уже готово специальное распоряжение о прекращении вывоза под видом дров деловой древесины», - добавил он.

При этом Москаль предупредил, что если кого-то из таможенников или пограничников поймают на взятке, то уволят всю смену.

В июле планируется визит на Закарпатье премьер-министра Владимира Гройсмана, который должен оценить результаты работы таможни.

По словам Москаля, в ближайшее время в области будут созданы специальные межгосударственные группы, которые по согласованию с таможенными органами Венгрии, Словакии и Румынии проведут взаимные сверки документов по движению товаров через границу в 2015-2016 годах.

«Коррупционные схемы на границе существуют уже много лет. Все о них знали и молчали. Я не вмешивался в эту ситуацию, которая была создана и курировалась непосредственно Киевом. Невозможно навести порядок в отдельном регионе без поддержки Президента и премьер-министра. Теперь такая поддержка есть. Много лет Киев кормился с границы, но теперь пусть посидит на голодном пайке. Закарпатье не будет платить наверх ни одной «серой» гривни», – резюмировал глава ОГА.

Напомним, 6 мая глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману направить Президенту Украины Петру Порошенко представление о его увольнении с занимаемой должности.

Гройсман заявил, что не собирается это делать.

Порошенко 7 мая вечером провел встречу с главой Закарпатской ОГА и отметил, что Москаль будет и дальше реализовывать программу по децентрализации и бороться с контрабандой на Закарпатье.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время