Комитет по вопросам правоохранительной деятельности и законодательного обеспечения рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект №4645 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины», сообщили ForUm’у в пресс-службе «Блока Петра Порошенко».

Законопроект был внесен народными депутатами Виктором Королем (БПП) и Сергеем Драюком (НФ).

За данное решение проголосовали 11 членов комитета, 2 - «против» и 2 - «воздержались».

Отмечается, что законопроект позволяет реформировать Генпрокуратуру из-за возможности введения в органы прокуратуры специалистов в области права без опыта работы в прокуратуре.

Законопроект позволяет создать генеральную инспекцию, которая будет чистить коррумпированные кадры прокуратуры.

Законопроект регулирует законодательную коллизию, которая возникла после 15 апреля 2016 года, когда все начатые расследования, в том числе и дело Майдана, должны быть переданы в Государственное бюро расследований, которое находится в стадии формирования. Предлагается расследования, начатые не более двух лет назад, расследовать следователями Генеральной прокуратуры Украины.

Законопроект переносит на 15 апреля 2017 года вступление в силу прокурорского самоуправления. Реальное прокурорское самоуправление может заработать только после качественного обновления кадров.

Законопроектом также вводится изменение квалификационных требований к кандидату на должность генерального прокурора: гражданин Украины, имеющий высшее образование или стаж работы в области права и опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

Также документом предполагается, что специальное досудебное расследование осуществляется в отношении подозреваемого, который более шести месяцев скрывается от органов следствия и суда и/или относительно которого имеются фактические данные, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины, в зоне проведения антитеррористической операции. Норма о специальном досудебном расследовании позволит заочное осуждение за расхищение государства, за преступления, совершенные во время Революции Достоинства, за измену родине и преступления против граждан и государства.

Напомним, 10 мая Рада отказалась разрешить назначать генпрокурором кандидата без юробразования и опыта работы в прокуратуре.

Сегодня, 11 мая, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый законопроект №4645, который позволяет стать генеральным прокурором Украины лицу без юридического образования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время