Верховная Рада Украины не смогла внести изменения в законодательство в части деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований, предполагающие возможность назначения генеральным прокурором Украины лица без юридического образования.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект №4469 в первом чтении проголосовал всего 224 нардеп.

Согласно документу на должность генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины, который «имеет высшее образование и стаж работы в области права, а также опыт работы в законодательном и (или) правоохранительном органе не менее пяти лет».

Сейчас должность генпрокурора может занимать человек с юридическим образованием и стажем работы в области права не менее 10 лет.

Напомним, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности ГПУ и Госбюро расследований» (№ 4469) авторства народных депутатов Руслана Князевича и Сергея Алексеева (фракция БПП), которым предлагается назначать на должность генерального прокурора гражданина Украины, который «имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет». 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время