Главам МИД «нормандской четверки» продвинуться по политическим вопросам в ситуации на Донбассе не удалось, заявил по итогам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Этим должны заняться сами стороны конфликта», - сказал он, сообщает ТАСС.

По его словам, в ходе встречи министры «подготовили конкретные предложения» для контактной группы в сфере безопасности. В частности, они поддержали подключение к этой работе СЦКК.

Лавров заявил, что «Германия и Франция согласны с Россией, что выборы на Донбассе нельзя откладывать из-за вопросов безопасности». 

«Обеспечить безопасность на выборах можно без какой-либо дополнительной вооруженной миссии», - подчеркнул Лавров.

По его словам, пока пакет законов о выборах и статусе Донбасса не согласован и не одобрен в Верховной Раде, провести выборы будет практически невозможно.

«Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало, и этим мы попросили заняться, прежде всего, контактную группу, потому что, напомню, функции «нормандского формата» - это обеспечение контроля за тем, как в контактной группе обсуждаются и решаются вопросы, поставленные в минских договоренностях», - сказал министр.

«Киев периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования на Донбассе», - заявил российский министр.

По его словам, министры поддерживают обмен пленными «всех на всех», но сейчас для этого «напряженная обстановка».

Напомним, замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готова к проведению выборов на временно оккупированной территории Донбасса – отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но их не будет до тех пор, пока там не будет безопасно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время