Украина готова к проведению выборов на временно оккупированной территории Донбасса – отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но их не будет до тех пор, пока там не будет безопасно, сообщил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ходе выступления на Совете безопасности ООН.

«Выборы. Мы подготовили все необходимое законодательство, готовы обсуждать модальности. Что нам нужно – подтолкнуть к процессу выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинскими законами. Но дайте проявлять разумность: если не будет безопасности, никто не будет проводить или наблюдать за выборами», - сказал Пристайко в ходе заседания Совбеза ООН в четверг вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил об инициативе Президента Украины Петра Порошенко о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в отдельные районы Донбасса.

«Мы по-прежнему призываем международное сообщество, в том числе ООН и ОБСЕ, конструктивно участвовать в осуществлении данной инициативы», - призвал Пристайко.

Напомним, Президент Петр Порошенко ожидает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе примет решение о направлении вооруженной миссии на Донбасс в ближайшее время.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве 27 апреля сказала, что вопрос направления на Донбасс международной полицейской миссии для обеспечения безопасности проведения там выборов обсуждается.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер заявил, что председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Федеративная республика Германии попросила секретариат ОБСЕ разработать варианты для улучшения безопасности во время возможных местных выборов на оккупированной части Донбасса, но о создании вооруженной миссии речь пока не идет.

В свою очередь постпред РФ в ООН Виталий Чуркин высказал убеждение, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе является вариантом решения конфликта на Донбассе, который не имеет отношения к реальности

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время