Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с председателем Государственной фискальной службы Украины Романом Насировым и председателем Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем вопросы борьбы со злоупотреблениями на таможне, в частности контрабандой, а также изменения системы работы таможни в целом.

Как сообщает пресс-служба правительства, рабочая встреча состоялась во вторник, 10 мая.

Премьер-министр подчеркнул, что во всей системе таможен, начиная с главных департаментов и заканчивая местными таможнями и пунктами пропуска, существуют различные теневые схемы контрабанды, которые не добавляют в госбюджет десятки миллиардов гривен из-за неуплаты налогов. «Это средства военных, средства пенсионеров, средства образования, средства охраны здоровья, в конце концов, благополучие каждого украинца», - подчеркнул он.

Схемы контрабанды товаров, существующих на таможне, в частности брендовой одежды, также «убивают внутреннего национального производителя», подчеркнул Гройсман.

«Нам нужно здесь положить конец, - заявил он. - Наша задача – общая: мы должны навести порядок в системе таможни таким образом, чтобы все товары, которые пересекают границу, были растаможены честно, без применения различных подходов, в том числе занижение таможенной стоимости».

Председатель правительства отметил, что рассчитывает на то, что местные власти и руководство областной государственной администрации возьмет на себя полноту ответственности за порядок на таможне и искоренение так называемых серых и черных контрабандных схем.

«Я бы хотел, чтобы буквально за месяц вы дали результат для общества, граждан, для меня как премьер-министра, чтобы я понимал, что система работает открыто, публично, слаженно», - отметил он.

Говоря о предстоящих изменениях в системе работы таможни, Гройсман заявил, что будет осуществлено техническое переоснащение, в частности на пунктах пропуска установят оборудование для сканирования товаров. Также будет усовершенствовано программное обеспечение и усилена работа системы управления рисками. Кроме того, в ближайшее время для борьбы с контрабандными схемами будет создано около 20 мобильных групп с участием сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы.

Председатель правительства также отметил, что будет продолжать поездки на таможне.

«Контрабанда должна исчезнуть с повестки дня нашей страны как явление. Понимая, что здесь есть много вызовов, мы должны быть бескомпромиссными и достаточно эффективными», - заявил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо провести анализ всех кадровых решений на таможнях, которые были приняты до 1 мая, в частности в последних числах апреля. «Я думаю, что есть назначения, которые не подходят сегодня государственной таможенной службе, Государственной фискальной службе», - подчеркнул он.

«Предупреждаю всех руководителей областей, глав администраций: если кто-то думает, что может одного «схемщика» заменить на другого, то он глубоко ошибается. Так не будет», - заверил Гройсман.

Напомним, 6 мая глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману направить Президенту Украины Петру Порошенко представление о его увольнении с занимаемой должности.

Гройсман заявил, что не собирается это делать.

Порошенко 7 мая вечером провел встречу с главой Закарпатской ОГА и отметил, что Москаль будет и дальше реализовыватьпрограмму по децентрализации и бороться с контрабандой на Закарпатье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время