Прокуратура Парижа начала предварительное расследование в отношении бывшего вице-спикера национального собрания Франции Дени Бопена, которого восемь парламентариев женского пола обвинили в сексуальных домогательствах.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой AFP.

«В настоящее время прокуратура не получила никаких официальных заявлений. Следователи только соберут показания  предполагаемых жертв, которые давали комментарии в СМИ, проверят даты и места упомянутых фактов (домагательств)», - сообщает СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре.

Накануне радиостанция France Inter и французское издание Mediapart обнародовали показания женщин-парламентариев и представительниц партии «зеленых» (Europe Ecologie-Les Verts), которые обвинили вице-спикера нижней палаты французского парламента Дени Бопена в сексуальных домогательствах. Сам 53-летний Бопен все обвинения в свой адрес сразу опроверг, однако впоследствии подал в отставку. Жена Дени Бопена, министр жилищной политики Франции и бывший председатель партии «зеленых» Эмманюэль Косс заявила, что ничего не знала.

«Я доверяю ему», - сказала она о своем муже, добавив, что узнала об обвинении вчера, и это очень сильно задело ее - как женщину, как жену, как мать, а также как политика. По ее словам, делом должен заниматься суд.

Ранее председатель Национального собрания Клод Бартолон предложил своему заместителю подать в отставку. В заявлении об отставке Дени Бопен отметил, что «считает необходимым защитить институт Республики и опровергает слухи».

Согласно показаниям жертв, Бопен отправлял им смс-сообщение неприличного содержания и неоднократно давал волю рукам, добиваясь от женщин близости. Большинство фактов, упомянутых в СМИ, до периода двухлетней давности, а поэтому срок давности для их возможного расследования уже истек. В то же время, ни одна женщина не подала жалобу на депутата.

После отставки Бопена с должности вице-спикера партия «зеленых» выдвинет нового кандидата.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время