Основателем виргинской оффшорной компании Intraco Management Ltd, которую связывали с депутатом Игорем Кононенко и Президентом Украины Петром Порошенко, является заместитель генерального директора корпорации «Рошен». Об этом, ссылаясь на данные Mossack & Fonseca, написал журналист Слидство.Инфо Дмитрий Гнап.

Согласно данным панамского регистратора Mossack & Fonseca бенефициаром этой компании является гражданин Украины Сергей Зайцев. Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации «Рошен». А также совладельцем ООО «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика», вместе с самим Президентом.

Ранее Сергей Зайцев был первым бизнес-партнером Порошенко: в 90-х они вместе возили какао в Украину, сообщают Украинские новости.

В документе указан и адрес регистрации Зайцева - Киев, ул.Электриков, 29. Именно по этому адресу на Рыбальском острове в Киеве зарегистрировано целое гнездо фирм Порошенко.

По данным журналиста именно эта оффшорная компания оплачивала перелеты чартерами Порошенко, уже когда он стал Президентом. Кроме того, фирма была замечена в различных сомнительных операциях, в частности покупала топливо осенью 2014-го в дочерней компании российского «Газпрома» «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево». Тогда Кононенко отверг свою и Порошенко причастность к Intraco Management Ltd.

Напомним, в понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал нашумевшую базу данных об офшорах и их владельцах. Из представленной в базе ICIJ информации следует, что 643 украинских граждан владеют 469 офшорными компаниями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время