Апелляционный суд Одесской области принял решение вернуть 59 кг янтаря стоимостью 2,7 миллиона гривен, лицу, пытавшемуся незаконно вывезти драгоценные камни из Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской таможни.

Таким образом Апелляционный суд отменил постановление Малиновского районного суда Одессы, которое предусматривало конфискацию янтаря в пользу государства.

«Согласно постановлению суда, гражданка Украины, которая пыталась незаконно вывезти янтарь в Стамбул, отделается штрафом в 1700 гривен. В то же время 59,8 кг драгоценных камней, которое суд первой инстанции постановил конфисковать в пользу государства, экспертиза оценила в 2 млн 700 тыс. грн. Согласно постановлению Апелляционного суда, весь изъятый у гражданки товар необходимо ей вернуть», - говорится в сообщении.

Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, 16 ноября 2015 в международном aэpoпорту «Одесса» во время таможенного контроля сотрудники таможни обнаружили в чемодане одной из пассажирок янтарь. Гражданка Украины, которая отбывали в Стамбул, не задекларировала драгоценные камни и воспользовалась режимом «зеленого коридора». Сотрудникам таможни она сообщила, что в чемодане только личные вещи.

Малиновский районный суд Одессы поставил оштрафовать гражданку на сумму ста необлагаемых минимумов, 1700 грн, и конфисковать 59 кг янтаря в пользу государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124