В Волынской области местные жители препятствуют проведению белорусской стороной демаркационных работ на участке границы в пределах Ветливского поселкового совета Любешевского района, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

В ведомстве отметили, что, по мнению местных жителей, делимитация белорусско-украинской государственной границы была проведена не верно. В связи с этим белорусская сторона в феврале 2016 была вынуждена приостановить инженерные работы.

«Проблемным участком стал Жировский канал, который на этом участке проходит вдоль границы и в соответствии с договором между странами принадлежит Республике Беларусь. На данный момент белорусская сторона не может восстановить инженерные работы, поскольку местные жители не позволяют этого сделать. Такая ситуация может привести к срыву полевых демаркационных работ на государственной границе, что, в свою очередь, негативно повлияет на двусторонние отношения», – говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что попытки объяснения местным жителям об абсурдности таких демаршей – пока результатов не дали. Сейчас проверяется информация о том, что на самом деле причиной акций местных жителей является не защита государственных интересов, а возможная для региона потребность – брать с канала воду для добычи янтаря.

«В пределах компетенции Государственная пограничная служба проинформировала о данной конфликтной ситуацию центральные органы исполнительной власти, а также правоохранительные органы и органы местного самоуправления и принимает все необходимые меры для соблюдения режима государственной границы и недопущения противоправных действий на данном участке», – сообщили в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время