Правительство Украины допускает ежеквартальный пересмотр регулируемых розничных цен на природный газ при наличии соответствующих факторов, говорится в его постановлении №315 от 27 апреля о приведении цен на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импорта газа из Европы.

«Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ, ... указанные розничные цены могут пересматриваться ежеквартально», – говорится в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, основным изменением формулы расчета розничной цены стала привязка оптовой цены к цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG).

Среди других переменных – курсы гривни к доллару и доллара к евро, прогнозная стоимость транспортировки газа от хаба NCG до Словакии и затем до западной границы с Украиной.

Правительство в пояснительной записке указывает, что эта формула вывела на оптовую цену с 1 мая на уровне 4,942 грн за 1 тыс. куб. м.

Напомним, этим же документом с 1 мая 2016 года предельная розничная цена газа для бытовых потребителей установлена на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку, сборов и НДС), для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Помимо того постановление увеличивает цену покупки «Нафтогазом Украины» газа, добытого его дочерним ПАО «Укргазвыдобування», почти в 3,1 раза – с 1,59 тыс. грн до 4,849 тыс. грн (без НДС) за 1 тыс. куб. м, устанавливая эту цену на период с мая 2016 года по 31 марта 2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

213