В Украине уже переименовано 327 населенных пунктов, названия которых подпадали под закон о декоммунизации, в целом переименованию подлежат 987 населенных пунктов, заявил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Уже изменено 327 названий населенных пунктов. До 21 февраля должны были изменить все остальные – всего 987. Все названия проработаны с местными громадами, комитетом по вопросам местного самоуправления, только ждем - когда этот вопрос будет внесен в повестку дня (Верховной рады Украины. – Ред.)», – сказал Вятрович в эфире «5 канала».

По его словам, сначала этот вопрос не вносился на рассмотрение парламента из-за процесса формирования нового правительства. «Сейчас я надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен. Я разговаривал с Парубием (спикер Верховной Рады Андрей Парубий. – Ред.) – он является нашим союзником по декоммунизации», - уточнил Вятрович.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время