Органы исполнительной власти не наделены законными полномочиями оценивать законность судебного решения, а создание действительно демократической и процветающей державы начинается прежде всего с уважения друг к другу.

Об этом говорится в заявлении ВАСУ в связи с инициативой премьер-министра Украины Владимира Гройсмана поручить анализ судебных решений Министерству юстиции.

В ВАСУ напомнили, что 28 апреля Гройсман поручил министру юстиции проанализировать деятельность судей, а также правомерность судебных решений, связанных с ведением бизнеса в стране, якобы с целью преодоления коррупции в судебной ветви.

«Давать оценку процессуальным решением могут только вышестоящие судебные инстанции при пересмотре судебных решений. То есть, презумпция правомерности судебного решения может быть опровергнута в порядке апелляционного, кассационного обжалования, дисциплинарного производства, а также поставлена ​​под сомнение решением Европейского суда по правам человека», - пояснил председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло.

Он отметил, что согласно положениям статей 1 и 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судебная власть в Украине осуществляется независимыми и беспристрастными судами.

«Таким образом, судьи в Украине осуществляют правосудие в соответствии с законом, руководствуясь при этом своим внутренним убеждениям, а не пожеланиями высших должностных лиц. Вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей любым способом, неуважение к суду или судьям, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью нанесения вреда авторитету судей или влияния на беспристрастность суда запрещается и влечет за собой ответственность, установленную законом», - говорится в заявлении.

Впрочем, отметили в ВАСУ, в последнее время нарушаются не только положения национального законодательства, но и этические правила поведения, определенные на международном уровне, несмотря на стремление Украины к вступлению в Евросоюз.

Судебная органы уже обращали внимание, что согласно положениям Рекомендации CM/Rec (2010) 12 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам относительно судей: независимость, эффективность и обязанности, принятой Комитетом министров Совета Европы 17 ноября 2010 на 1098 заседании заместителей министров, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней.

Также в решении Европейского суда по правам человека от 22 марта 1995 года «Прагер и Обершлик против Австрии» указана необходимость учитывать особую роль, которую играет в обществе судейский корпус. В качестве гаранта правосудия, он должен пользоваться доверием в обществе, чтобы успешно выполнять свои задачи. Поэтому необходимо защитить такое доверие от ничем не обоснованных приступов.

«В связи с этим Высший административный суд отмечает недопустимость подобных публичных заявлений со стороны руководства государства, которые демонстрируют неуважение и предвзятое отношение к судебной власти, сеют раздор в обществе», - резюмировал Нечитайло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89