Национальный банк Украины планирует перечислить в течение 2016 года в государственный бюджет Украины прибыль в размере 38,164 млрд гривен, согласно результатам консолидированной финансовой отчетности за 2015 год, которая должна быть утверждена Советом центрального банка, сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, это на 164 млн гривен больше, чем было запланировано в государственном бюджете на текущий год.

В НБУ отметили, что чистые доходы Национального банка в 2015 году год составили 85,2 млрд гривен. Основным источником доходов регулятора стали проценты по ценным бумагам Украины. В частности, по облигациям внутреннего и внешнего государственного займа, которые находились в собственности Национального банка в результате покупки на вторичном рынке и получения в качестве залога по кредитам. Вторым по важности источником процентных доходов были проценты за полученные банками кредиты в НБУ на поддержание ликвидности и стабилизационные кредиты. В то же время Национальный банк нес расходы на уплату процентов по депозитным сертификатам НБУ. В результате, чистый процентный доход НБУ после вычета резервов составил 43,2 млрд гривен.

Расходы Национального банка (без учета процентных и комиссионных расходов) составили 3,9 млрд гривен. Эти средства были использованы на содержание персонала; на изготовление банкнот и монет; административно-хозяйственные расходы.

Финансовый результат Национального банка Украины в прошлом году составил 81,4 млрд гривен.

Прибыль до распределения составила 54,2 млрд гривен. После утверждения консолидированного финансового отчета Советом Национального банка одна часть этой прибыли объемом 16 млрд гривен будет направлена ​​на увеличение общих резервов Национального банка. Другая часть объемом 38,164 млрд гривен будет перечислена в государственный бюджет Украины.

Активы Национального банка увеличились в 2015 году на 272 млрд гривен или на 47% и составили 849,2 млрд гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95