Учитывая падение транзитного грузопотока из России Украине необходимо искать варианты сотрудничества с Европой в этом направлении. Такое мнение выразил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

«Однозначно, что участие в европейских транзитных проектах потенциально интересно Украине. В любом случае, имея столь развитую инфраструктуру, мы обязаны использовать ее потенциал. С другой стороны, традиционный транзитер украинский системы Россия в последние годы сокращала свой поток. И это связано не только с кризисом взаимоотношений между нашими странами, такая тенденция была и до его начала. Потому Украине нужно работать с европейским грузопотоком. Проекты Via Carpatia, «Черное море – Балтийское море», проект «Большого Шелкового пути, который мы начали развивать в  году – они помогают Украине диверсифицировать собственные транзитные грузопотоки и загружать транспортную систему. Подчеркну, что даже несмотря на то, что на первоначальном этапе бизнес-составляющая здесь пока не оптимальна и далека от наилучшей рентабельности, над этим нужно обязательно работать, чтобы в перспективе развивать эти проекты», - считает Вовк, сообщает портал Wschodnik.

Но, по словам эксперта, на сегодня в Украине нет конкретных наработок по участию в создании Via Carpatia.

«Я не слышал, чтобы были какие-то новые подвижки по Via Carpatia. Точно известно, что Министерство инфраструктуры и МИД сейчас активно работают над поиском новых источников для транзитных грузопотоков. Как раз направление с юга Европы на север которое и развивает Via Carpatia, является одним из ключевых. Думаю, что поиск трансграничных вариантов сотрудничества в этом направлении будет одной из главных задач, которые будут стоять, в том числе, и перед командой нового министра Владимира Омеляна», - полагает он.

Также Вовк считает перспективным и строительство ответвлений Via Carpatia на территорию Украины.

«Еще одно направление  - это строительство, возможно, комплексных логистических центров. Во-первых, это позволит использовать широкие возможности Европы и ее развитую сеть автомобильных дорог. Во-вторых, в Украине сейчас хорошо развита сеть железных дорог, поэтому тут есть очень хорошая возможность для интермодальных поездок, которые позволят существенно сэкономить затраты и перевозчиков, и грузоотправителей. В этом направлении обязательно будут проводить какие-то активности», - рассказал он.

«Насколько мне известно, обсуждались варианты прокладки ответвлений Via Carpatia до портов в Одесской области. У нас как раз есть хорошие перевалочные мощности по контейнерным терминалам, расположенным в Ильичевском, Одесском портах и акватории порта Южный, а также развитая железнодорожная сеть. Таким образом, можно было бы поработать над организацией комплексных логистических центров, которые работали бы и с автомобильными, и с железнодорожными грузами. Но пока это только намерения, я не видел конкретных проектов», - заключил Вовк.

Напомним, что инициатива построить транспортный коридор Via Carpathia исходила от министра инфраструктуры и строительства Польши Анджея Адамчика. Впервые о намерении воплотить в жизнь этот проект он заявил в декабре 2015 года.

Маршрут Via Carpathia должен соединить порты Черного и Средиземного морей с портами Балтийского моря, а также развить транспортное сообщение между странами Центрально-Восточной Европы по направлению с севера на юг. Изначально планировалось, что ответвления от Via Carpathia будут отходить в ряд других стран, в том числе и в Украину. Запуск этого проекта должен стимулировать экономическое развитие в Европейском Союзе и соседних странах.

3 марта в Варшаве в рамках создания проекта была подписана Вторая Ланьцутская декларация. К ней помимо Польши присоединилась Украина, а также Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Литва, Словакия, Румыния и Турция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127