Адвокат Надежды Савченко, осужденной на 22 года колонии по делу об убийстве российских журналистов, Николай Полозов в пятницу планирует оформить пакет документов для передачи подзащитной на Родину.

«По конвенции о выдаче Минюст запрашивающей стороны направляет запрашиваемой стороне пакет документов. Запрашиваемая сторона обязана выяснить у экстрадируемого лица, согласно ли оно ехать, не угрожает ли ему что-либо в этой стране. Эти документы она должна заполнить. Завтра прилечу в Ростов, поеду к ней, мы все запишем, отдадим», - казал Полозов журналистам в четверг в Астрахани.

Он выразил надежду, что «процедура будет проходить в ускоренном режиме», сообщает Интерфакс-Украина.

«Вся процедура занимает минимум полгода в обычном режиме. Когда она подпишет эти документы, они передаются в Минюст, Минюст направляет их в суд по месту отбывания ею наказания, сейчас это СИЗО N3 города Новочеркасск. Суд должен принять решение. Плюс они должны получить от Украины признание приговора», - пояснил Полозов.

Он также заметил, что вся процедура представляет собой «в политическом смысле некий обмен».

«А приговор по Ерофееву и Александрову еще не вступил в силу. Он вступает в силу только 25 мая. И по ним такая же процедура. Поэтому мы можем говорить, что где-то до конца лета (завершится процедура экстрадиции. – Ред.)», - добавил адвокат.

Напомним, в марте Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля.

Украина и РФ договариваются об обмене Савченко на задержанных в Луганской области российских военнослужащих  Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных к 14 годам заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время