Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента консульской службы МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью отмечает о продолжающихся случаях безосновательного задержания граждан Украины на территории Российской Федерации, отсутствии гуманного отношения к украинцам со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимого с человеческим достоинством поведения, применении к нашим соотечественникам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе и пыток», - говорится в сообщении.

В частности, по данным МИД, в последнее время участились случаи задержания/ареста граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в т.ч. наркотические вещества, «подброшенные» третьими лицами при их въезде или пребывании на территории РФ.

«В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, необходимо проявлять бдительность и внимательность в контактах с любыми посторонними лицами, в т.ч. с должностными лицами РФ, уполномоченными проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля», - отметили в дипведомстве.

«В этом контексте МИД рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий», - подытожили в ведомстве.

Напомним, 27 апреля адвокат Илья Новиков сообщил, что сестру незаконно осужденной украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Веру не выпускают из России.

Сейчас Савченко находится в консульстве, ее судьба решается на высшем дипломатическом уровне.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

233