Государственный холдинг «Нафтогаз Украины» ожидает проведения переговоров с российским газовым монополистом «Газпромом», однако речь на них пойдет, скорее всего, об условиях транзита газа по территории Украины, а не о его закупке для украинских потребителей, сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Наша позиция такова, что мы ждем переговоров с «Газпромом» и надеемся, что они состояться. Основным поводом переговоров станет транзит газа, а не его закупка. Мы себя комфортно чувствуем с европейскими потоками.  А вот потребность (обсуждения. – Ред.) транзита очень высокая», – сказал Коболев, сообщает УНИАН.

При этом глава «Нафтогаза» отказался спрогнозировать возможную дату переговоров. «Сейчас весь вопрос не в Брюсселе, а в Москве, когда Москва согласится на переговоры. Пока Москва все приглашения Брюсселя игнорирует», – сказал Коболев. 

Как ранее сообщал ForUm, Украина обратилась к Европейской комиссии относительно проведения газовых переговоров с участием России.

В марте Министерство энергетики и угольной промышленности получило предложение от Еврокомиссии начать трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина - Европейский Союз - Россия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время