Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей.

Об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Григоришина меру пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в решении суда.

Таким образом, Григоришин в случае задержания будет заключен под стражу на два месяца.

На заседании следователь Андрей Пономарев признал, что для погашения ущерба по делу необходимо заплатить сумму ущерба с учетом штрафов и пеней, то есть 916 млн 912 тыс. 529 рублей 05 копеек.

«Мы предоставили защите только реквизиты, так как в адвокатском запросе речь шла только о получении реквизитов, о сумме речи не было», - сказал Пономарев в ответ на замечания адвокатов и суда о том, что им до сих пор не была названа данная конкретная цифра.

Вместе с тем, в материалах дела указана сумма ущерба в 674,9 млн рублей, в то время как ИФНС насчитала изначально 643 млн рублей налогового долга. Откуда в материалах дела появилась первая сумма, следователь не пояснил.

Потерпевшим по данному делу признана Инспекция Федеральной налоговой службы N2 по Москве, по данным которой по состоянию на 26 апреля на ее расчетный счет никаких средств от бизнесмена не поступало, сообщает Интерфакс-Украина.

В настоящее время бизнесмен находится в столице Украины, и готов выплатить ущерб по делу, но просит выяснить точное назначение платежа.

«В связи с тем, что прямого сообщения с Киевом нет, летать теперь далеко, мы ожидаем получение дополнительного заявления от нашего подзащитного в ближайшее время», - заявила адвокат Виктория Бурковская.

Со своей стороны суд не стал вновь откладывать заседание по ходатайству защиты для того, чтобы дать обвиняемому возможность возместить ущерб, а решил рассмотреть ходатайство во вторник.

Адвокаты обратили внимание суда на то, что следствие никак не уведомило Григоришина о возбуждении в отношении него уголовного дела, а значит, нельзя утверждать, что он скрывается от органов предварительного расследования, и настаивали на отказе в заочном аресте, так как в противном случае счета бизнесмена будут арестованы, и возмещение ущерба будет невозможно.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО «Сумское НПО имени М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

13 апреля Григоришин был объявлен Россией в розыск в рамках дела об уходе от налогов на 675 млн рублей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103