Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с принятием незаконным судебным органом государства-оккупанта Автономной Республики Крым решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в связи с признанием его деятельности экстремистской. Об этом говорится в  заявлении МИД Украины.

«Запрет Меджлиса - ключевого органа национального самоуправления крымских татар, в основе деятельности которого лежит принцип ненасилия - стало очередным проявлением грубого нарушения оккупационными властями фундаментальных прав и свобод человека, в том числе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - говорится в нем.

В МИД подчеркнули, что это беспрецедентное репрессивное решение стало очередным вопиющим доказательством системных преследований крымскотатарского народа в связи с его принципиальной позицией по российской оккупации Крыма.

«Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму», - отметили в МИД.

«Сложившаяся ситуация в очередной раз подтверждает настоятельную необходимость более активных действий международного сообщества для защиты прав человека в оккупированном Крыму и обеспечения беспрепятственного доступа международных правозащитных организаций с целью осуществления мониторинга состояния соблюдения прав человека», - сказано в заявлении.

В МИД считают, что положить конец системным нарушениям фундаментальных прав и свобод человека в оккупированном Крыму, остановить репрессии и запугивание возможно только, заставив государство-оккупанта прекратить агрессию против Украины и вернуться к безусловному соблюдению международного права и собственных международно-правовых обязательств.

«В этой связи призываем партнеров Украины, в частности ключевых гарантов ее безопасности согласно Будапештскому меморандуму, к активизации усилий с целью установления международного механизма по вопросам деоккупации Крыма», - подытожили в министерстве.

Напомним, 26 апреля так называемый Верховный суд оккупированного Крыма удовлетворил иск прокурора Натальи Поклонской о запрете Меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

213