Служба безопасности Украины заявляет о контактах бывшего начальника управления Национальной полиции в Винницкой области Антона Шевцова с представителями Федеральной службы безопасности России на территории аннексированного Россией Крыма.

Об этом говорится в определении Винницкого городского суда от 14 апреля, текстом которого располагают Українські Новини.

В ходатайстве следователя областного управления СБУ говорится, что Шевцов нарушил присягу сотрудника органа внутренних дел Украины, приняв активное участие в 2014 году в незаконно организованном и проведенном в Крыму при участии высших должностных лиц России параде в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне.

СБУ считает, что целью данного массового мероприятия была пропаганда в поддержку аннексии Крыма.

«Вместе с тем, указанные действия Шевцова в дальнейшем повлияли на сознание подчиненных в служебных отношениях и сознание граждан Украины», - говорится в тексте документа.

Кроме того, СБУ считает, что своими умышленными действиями Шевцов предоставил представителям России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины путем нанесения ущерба информационной безопасности государства.

Также, согласно информации отдела контрразведки областного управления СБУ, Шевцов имел на территории Крыма ряд встреч с неустановленными должностными лицами ФСБ России.

«Установлены номера мобильных телефонов, которыми пользуются Шевцов и не установленные в настоящее время должностные лица ФСБ РФ, с представителями которых он, согласно сообщению отдела КР УСБУ в Винницкой области от 18.03.2016, имел ряд встреч на временно оккупированной территории АР Крым», - говорится в судебном решении.

Следователь областного управления СБУ обратился в суд за разрешением для получения информации о телефонных соединениях с мобильного номера Шевцова за период с 20 февраля 2014 по 12 апреля 2016 года.

Суд данное ходатайство удовлетворил.

Как сообщал ForUm, 17 марта СБУ задержала Шевцова по подозрению в государственной измене. Он пытался сбежать в Россию.

20 марта Винницкий городской суд освободил из-под стражи Шевцова в связи с истечением 72-часового срока рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127