В центре Киева открылся документальный художественный проект «Под саркофагом» к 30-й годовщине Чернобыльской аварии.

 Как сообщает пресс-служба Института национальной памяти, документальная инсталляция – исторический и художественный проект, представляющий последствия использования «мирного» атома в условиях тоталитаризма.

«Организаторы проекта – УИНП, архив СБУ и Центр исследований освободительного движения – выбрали сочетание творческих образов, цифр и фактов. Локацией проекта выбрали подземный переход как место, которое «позволяет ощутить эффект пребывания в замкнутом пространстве зоны поражения или шире – закрытом от мира СССР», - говорится в сообщении.

Председатель института, историк Владимир Вятрович работал с секретными ранее документами КГБ и уверен: катастрофы на ЧАЭС было не избежать. По его мнению,  причины далеко не техногенного характера, хотя еще до 26 апреля 1986 года произошло 5 аварий, 29 аварийных остановок, 63 отказа оборудования. «Корни ядерной катастрофы в Чернобыле – в системе управления страной», - сказал он.

Поэтому зрителя призывают посмотреть на катастрофу шире, чем только как на техногенную аварию.


 

Оказаться «Под саркофагом» можно ежедневно с 25 до 29 апреля.

Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы – крупнейшей технологической аварии в истории ядерной энергетики.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время