Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы – крупнейшей технологической аварии в истории ядерной энергетики.

В результате взрыва 4-й реактор Чернобыльской АЭС был полностью разрушен.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.

Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Украины, Беларуси и России, из них были переселены почти 404 тыс. человек.

Вокруг места аварии была создана 30-километровая зона отчуждения, которая существует и до настоящего времени.

В то же время электростанция продолжала работать до 2000 года.

В 1997 году международное сообщество во главе со странами «Большой семерки» и Европейской комиссией создали Чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ), управление которым было возложено на Европейский банк реконструкции и развития.

Цель работы фонда – строительство нового «Укрытия».

Из 2,1 млрд евро общей стоимости реализации Плана 1,5 млрд евро приходится на его строительство.

Строительство нового укрытия началось в 2007 году.

Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012-2013 годам, но из-за нехватки финансирования сроки пуска объекта были отодвинуты до 2017 года.

Еще одним важным направлением работы в Чернобыльской зоне отчуждения является реализация проектов по утилизации радиоактивных отходов.

В 1993 году Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был создан Счет ядерной безопасности, за средства которого впоследствии началось финансирование строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов и сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Строительство данных объектов неоднократно откладывалось по разным причинам.

В 2007 году государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» и компания Holtec International (США) заключили контракт на завершение строительства ХОЯТ-2.

25 октября 2010 года проект завершения строительства был утвержден Ассамблеей доноров Счета ядерной безопасности.

Тогда завершить строительство планировалось в марте 2015 года, однако уже в 2014 году задержка в реализации проекта составляла 92 недели.

На данный момент завершение строительных работ по ХОЯТ-2 прогнозируется в конце текущего года.

Напомним, 25 апреля на конференции в Киеве международные доноры обязались внести 87,4 млн евро дополнительного взноса на счет ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для финансирования проектов в Чернобыльской зоне отчуждения (Киевская область).

По материалам: Українські Новини

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

343