Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» в иностранной и национальной валюте на уровне «CCC».

«Рейтинги «Нафтогаза» отражают его тесные связи с государством Украина (рейтинг «ССС»), его единственным акционером, его слабое, хотя постепенное улучшающееся финансовое состояние и его зависимость от политических и юридических рисков», – отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно ему, государство продолжало поддерживать компанию в 2015 году при помощи наращивания уставного капитала для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения и теплокоммунэнерго, однако дефицит компании значительно снизился, сообщает Интерфакс-Украина.

Эксперты агентства напомнили, что в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) с 2017 года дефицит НАК должен быть ликвидирован благодаря либерализации цен, но указывают, что по политическим причинам правительство отложило решение о дальнейшем повышении тарифов на газ с 1 апреля до 75% паритета.

«Мы ожидаем, что государство будет продолжать поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля. Значительная часть долгового портфеля «Нафтогаза» представлена внутренними банками и гарантируется государством», – отметили эксперты Fitch.

Они также указывают, что судебные разбирательства между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» подвергают НАК существенным юридическим рискам, а еще одним риском является потенциальное прерывание транзита и/или поставок.

Пока Fitch ожидает, что в 2016 году объем транзита российского газа останется на уровне, близком к уровню 2015 года, – 67 млрд куб. м, что принесет «Нафтогазу Украины» $2 млрд.

Агентство прогнозирует, что средняя цена импорта газа в Украину в текущем году будет ниже $200 за 1000 куб. м по сравнению с $228 за 1000 куб. м в четвертом квартале 2015 года, однако в будущем импорт, вероятно, будет дорожать вместе с ценами на нефть.

Эксперты Fitch обращают внимание на сохраняющуюся слабую ликвидность «Нафтогаза Украины»: на конец 2015 года его свободные денежные остатки составляли 1,7 млрд грн ($297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн ($644 млн).

«Мы ожидаем, что «Нафтогаз» продолжит обслуживать свой внешний долг, включая заем Газпромбанка на $1,4 млрд с погашением в 2018 году и недавно полученный кредит $300 млн от ЕБРР», – указано в публикации.

Напомним, Fitch в конце ноября повысило долгосрочный РДЭ «Нафтогаза Украины» в иностранной валюте с уровня «CC» до «CCC» вслед за повышением суверенного рейтинга Украины с уровня «RD» до «CCC».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50