Один из архитекторов успешных польских реформ Лешек Бальцерович стал представителем Президента Украины Петра Порошенко в Кабинете Министров Украины.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, соответствующий указ Порошенко подписал в пятницу.

Порошенко вместе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом провели встречу с Бальцеровичем и бывшим вице-премьер-министром и экс-министром финансов Словакии Иваном Миклошем.

В ходе встречи обсуждалось создание единой президентко-премьерской Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

«Наша принципиальная позиция – у нас не будет президентской и премьерской команды и группы. У нас будет единая, общая команда, которая будет реформировать страну», - сказал Порошенко.

Также Бальцерович назначен советником Президента Украины и сопредседателем Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

Еще одним сопредседателем группы будет бывший вице-премьер-министр и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, который одновременно будет руководить группой советников премьер-министра Украины Владимир Гройсман.

«Для меня высокая честь работать с Бальцеровичем и Миклошем, участниками группы реформ. Думаю, что это полностью совпадает со взглядами состава Кабинета Министров. Хочу сказать, что большинство министров настроены на реформы и изменения в стране», - заявил Гройсман.

В свою очередь Бальцерович отметил: «Развитие Украины значительно лучше, чем картинка, которую рисуют об Украине. Я должен показать эти достижения, которые не всегда замечаются Западом».

Он заверил, что одним из направлений его деятельности на новой должности будет активная работа с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине и достижений на пути реформ.

Миклош отметил, что Украина имеет значительный неиспользованный потенциал, и их целью «будет не создание некой параллельной структуры, а помощь украинским реформаторам преодолеть проблемы».

Как известно, Бальцерович работал вице-премьер-министром и министром финансов Польши в 1989-1991 и 1997-2000 годах, председателем Национального банка Польши в 2000-2007 гг.

Напомним, Миклош возглавит созданную при новом составе Кабинета Министров Украины группу экспертов, которая будет помогать в проведении реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время