Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявляет, что не собирается быть «декоративным» генеральным прокурором. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил журналистам в кулуарах парламента.

«Законопроект, который давал мне возможность принимать участие в конкурсе на эту должность, не прошел. Значит, имеем дело уже с другими реалиями», - заявил он.

Он отметил, что на следующий вторник запланирована конференция сотрудников прокуратуры, которая намерена избрать Совет прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационный совет, который, по его словам, будет иметь полную монополию на снятие и назначение на любые административные должности в органах прокуратуры.

«Таким образом, уже после вторника любой генеральный прокурор не важен. Важным будет орган, с позволения сказать, самоуправления этой, с позволения сказать, Генеральной прокуратуры», - сказал лидер БПП.

По его словам, он не видит возможности участвовать в этом процессе. «Со вторника будет создано самоуправление дьяволов, которые должны набрать ангелов. Я в этом процессе принимать участие не вижу возможности. Извините, быть декоративным прокурором при всевластии нынешнего генерального могильника, который не допустит никаких кадровых изменений, кто-то из вас пойдет? Я нет», - заявил он.

На уточнение о том, означает ли это, что он отказывается от выдвижения его кандидатуры на этот пост, Луценко отметил: «В условия, когда генеральный прокурор лишен возможности назначать и снимать руководителей по всей вертикали… Я никогда не брался за такую работу. Я готов браться за самую сложную работу, но никогда не брался за декоративную работу. Мне не нужна должность. Мне, как и всем украинцам, нужно радикальное изменение работы Генпрокуратуры. А без кадровых изменений это невозможно».

Как ранее сообщал ForUm, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности ГПУ и Госбюро расследований» (№ 4469) авторства народных депутатов Руслана Князевича и Сергея Алексеева (фракция БПП), которым предлагается назначать на должность генерального прокурора гражданина Украины, который «имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет». Однако сегодня Верховная Рада отказалась внести его в повестку дня сессии.

В то же время комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту в целом принять законопроект о внесении изменения в статью 40 Закона Украины «О прокуратуре» относительно требований на должность Генерального прокурора (№4481).

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376