В Харьковской области презентовали результаты реализации в 2015 году и в течение I квартала 2016 года Плана инженерно-технического обустройства украинско-российской границы.

Об этом сообщает  пресс-служба Госпогранслужбы.

Так, в пункте пропуска «Гоптовка» продемонстрировали возможности системы так называемой «интеллектуальной границы», суть которой заключается в комплексном использовании инженерных сооружений, технических средств и боевых возможностей современной техники, а также отдельные новинки вооружения и оборудования, используемые в охране госграницы.

Одной из таких новаций является подвижной боевой модуль отечественного производства на базе бронированной машины «Тритон».

«Уникальный многофункциональный автомобиль позволяет не только качественно мониторить участок границы, но, в случае необходимости – открывать огонь по врагу», – говорится в сообщении.

Всего на проведение работ в пределах Черниговской и Харьковской областей в прошлом году было выделено 400 млн гривен. На других участках границы, где целевое финансирование в соответствии с планом не предусматривалось, проводились работы по ведомственным планам и с привлечением местных органов власти.

В 2015 году оборудовано более 230 км противотанковых рвов, 45 км контрольно-следовой полосы, почти 103 км рокадных дорог и 75 км защитного ограждения, установлены наблюдательные башни, а также оснащены опорные пункты для личного состава и защитные сооружения для пассажиров в пунктах пропуска, закуплены технические средства и т.д. Сейчас ведутся работы по повышению уровня технической составляющей охраны границы.

В этом году работы планируется завершить в пределах Харьковской и начать в Луганской области. На данный момент бюджетом для их выполнения предусмотрено 200 млн гривен.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время