Пропавшими без вести на востоке Украины числятся 648 человек, их поиск продолжается. Об этом сказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе встречи с заместителем руководителя комитета по иностранным делам Сейма Польши Малгожатой Госевской, сообщает пресс-служба парламента.

«Наша задача – искать этих людей. Красный Крест должен быть допущен к проведению поисковых работ на захваченной территории», - подчеркнула Геращенко.

По словам первого вице-премьера, «привязать освобождение заложников к амнистии невозможно, так как амнистия не проводится, пока не прекращены боевые действия».

Геращенко напомнила, что на этой неделе ПАСЕ рассмотрит на своем заседании вопрос о нарушении прав украинских пленных, в том числе народного депутата Украины Надежды Савченко.

«Вопрос освобождения заложников и удержание многих из них на территории России является одним из ключевых аспектов выполнения Минских договоренностей, - сказала она. - Мы благодарны польской стороне за присоединение к требованиям международного сообщества в этом вопросе».

Напомним, по данным СБУ, по состоянию на вторник, 19 апреля, в заложниках на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и России находятся 126 граждан Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время