Порядка сотни россиян находятся в заключении в Украине, более чем 130 гражданам РФ предъявлены обвинения в связи с участием в боевых действиях на Донбассе. Такое заявление сделал уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

«Как правило, украинские власти обвиняют наших граждан в создании угрозы территориальной целостности Украины», - рассказал дипломат.

По его словам, украинские власти «часто не выполняют своих обязательств ни по двусторонней консульской конвенции, ни по Венской конвенции о консульских соглашениях», сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, он заявил, что власти Украины «не уведомляют безотлагательно российскую сторону об аресте граждан РФ». «Но мы, несмотря на все эти проблемы, препятствия, препоны со стороны Киева, продолжаем работать с тем, чтобы наши граждане вернулись, естественно, на родину как можно скорее», - подытожил Долгов.

Как ранее сообщал ForUm, 18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил к 14 годам лишения свободы российских военнослужащих Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109