Президент Петр Порошенко инициировал присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов.

Об этом он заявил в ходе рабочего совещания с представителями правительства, парламента и фискальных органов по разработке законодательных предложений в проведении деофшоризации, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент подчеркнул свою решительную настроенность относительно внесения законодательных изменений в сфере регулирования бизнеса, связанного с оффшорными компаниями и создания условий и мотиваций для легализации бизнеса и справедливой уплаты налогов.

Он подчеркнул, что первым шагом должно стать присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов.

По словам Президента, Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины должны сделать необходимые шаги для обеспечения подписания и ратификации соответствующего соглашения, которое обеспечит доступ украинских органов власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках.

«На сегодняшний день более 30 стран присоединились к этой инициативе. По моему глубокому убеждению, эта информация должна быть открыта, прозрачна и учтена в соответствующих органах власти», - подчеркнул Глава государства.

Следующим шагом, по словам Президента, должно быть обеспечено поступление налогов в Украину от деятельности компаний, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежат украинскому резиденту. «Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно тянуть за собой соответствующую ответственность», - подчеркнул Глава государства.

Порошенко отметил, что соответствующий опыт существует во многих странах мира и «нам не нужно изобретать велосипед и быстро внести эти изменения в законодательство».

Президент также отметил необходимость предоставления Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможности получать необходимый объем информации для предотвращения использования механизма для ухода от налогообложения.

Глава государства в очередной раз напомнил о важности проведения судебной реформы. Это касается, в частности, принятия инициированных Президентом конституционных изменений, которые обеспечат обновление и перезагрузку судейского корпуса и внедрение новых стандартов судопроизводства, в том числе для существенного улучшения инвестиционного климата в государстве.

«Те, кто еще размышляет, голосовать или нет, должны понять, что сейчас выбор не между существующим проектом и еще ненаписанной лучшим, а между тем, что начать реально менять систему и между ее консервацией из-за отсутствия реформы как таковой», - подчеркнул Президент.

Порошенко предложил присутствующим также привлечь к работе в группе иностранных аудиторов, чтобы наработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут улучшить мотивацию и прозрачность. Президент сообщил, что он в скором времени планирует вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета реформ, чтобы сформировать задачи и скоординировать действия парламента, правительства и Президента.

В состав рабочей группы по разработке законодательных предложений по деофшоризации вошли руководители и уполномоченные представители Кабинета Министров, Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной фискальной службы Украины.

Напомним, по данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В свою очередь юридический и финансовый советники Порошенко сообщили, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

Rothschild Trust подтвердили, что Порошенко назначил компанию доверенным лицом в слепом трасте по управлению его долей в Roshen.

После этого Порошенко инициировал деофшоризацию украинского бизнеса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время