За январь-февраль 2016 года Европейский Союз стал основным торговым партнером Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров за 2 месяца этого года был Европейский Союз (44,4%), а Россия составляла лишь – 7,9%», - отмечается в сообщении.

Кроме того, за 2 месяца 2016 года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 21,3% и составил 4,7 млрд долл. «По сравнению с январем произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9%)», - добавили в министерстве.

В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (42,9%), продукция металлургии (22,4%) и машиностроение (11,8%).

Экспорт товаров в страны ЕС (28) за 2 месяца сократился на 2,1% (в январе 2016 года сокращение экспорта товаров составило 11,7%).

Среди регионов Украины самый негативный вклад в динамику экспорта товаров за указанное время наблюдался по Днепропетровской области (-6,7 процентных пунктов),  Киеву (-4,0 п.п.), Запорожской (-3,4 п.п.) и Донецкой (-2,8 п.п.) областях.

В то же время такие области, как Луганская (+1,1 п.п.), Львовская (+0,3 п.п.) и Ивано-Франковская (+0,1 п.п.), обеспечили положительный вклад в динамику экспорта.

Напомним, соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016 года вступило в силу после годичной паузы, которую его стороны взяли по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении страны с 2016 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время