Позицию Украины относительно немедленного снятия Россией ограничения импорта украинской продукции поддержали ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея. 

Об этом в Twitter сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Позиция Украины поддержана ЕС, США, Канадой, Австралией, Японией, Турцией, Швейцарией, Кореей», – заявила она по итогам заседании Совета по торговле товарами ВТО.

Напомним, соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016 года вступило в силу после годичной паузы, которую его стороны взяли по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведевподписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении страны с 2016 года.

Также 4 января Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время