В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что задержанный сотрудник ООН является полковником СБУ.

Об этом сообщает из сайтов НВФ.

«Полковник СБУ Юрий Супрун задержан органами государственной безопасности ДНР. Он назвался представителем миссии Организации Объединенных Наций, но не представил соответствующих доказательств», - заявили в МГБ ДНР.

«8 апреля 2016 года МГБ ДНР задержан гражданин Украины Супрун Юрий Викторович, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения «Альфа» в Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей, — говорится в заявлении ведомства. — В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем миссии ООН в Донецке».

В МГБ подчеркнули, что в качестве сотрудника миссии ООН Супрун не был заявлен властям ДНР, «его официальный статус и подлинные причины нахождения в ДНР неизвестны».

«С учетом имеющихся данных о причастности Супруна к проведению разведывательно-диверсионной деятельности на территории ДНР, указанное лицо задержано до выяснения его статуса, обстоятельств пребывания в республике и причастности к карательным операциям киевской власти», — заявили в «министерстве».

Как сообщал ForUm, ООН призывает к освобождению своего сотрудника, который содержится в Донецке.

По словам уполномоченного президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, к задержанному не допускают  представителей международных миссий – ни МККК, ни ООН, ни ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198