Национальный банк Украины ужесточил контроль за подозрительными финансовыми операциями для предотвращения утечки капитала из Украины за границу, сообщает пресс-служба НБУ.

С этой целью правление Нацбанка утвердило постановление №247 от 7 апреля 2016 года «Об утверждении Инструкции о порядке формирования уполномоченными банками реестров и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам формирования уполномоченными банками реестров».

В НБУ отметили, что уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях как покупка иностранной валюты, перечисление иностранной валюты за пределы Украины, перечисление средств в гривнях в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках и перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.

По данным регулятора, до этого требования по формированию таких реестров были установлены письмом Национального банка. Соответственно, решено перенести требования по формированию реестров из письма в постановление № 247.

Согласно письму, Национальный банк не имел правовых оснований для применения мер воздействия к банкам, которые допустили ошибку при формировании реестра. Постановление №247 предоставляет такие правовые основания.

Постановление также расширяет возможности Национального банка для блокировки подозрительных финансовых операций, что будет способствовать предотвращению непродуктивного оттока капитала за границу.

Постановление вступает в силу с 15 апреля 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время