Крайних сроков по формированию нового Кабинета Министров и назначению нового премьер-министра во фракции «Блок Петра Порошенко» не ставят.

Об этом журналистам в кулуарах парламента сказал народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко, комментируя появившуюся ранее информацию о том, что лидер фракции Юрий Луценко якобы рассылает смс-сообщения коллегам с предупреждением о том, что если сегодня не будет решения по новому составу Кабмина, то 13 апреля будет распущен парламент.

«Никто не ставит крайние сроки. Мы пытаемся договориться. Но, конечно, вся эта история продолжается уже два месяца и, если она будет продолжаться дальше какое-то время, это означает, что парламент недееспособен. А значит, нам нужно идти на выборы», - сказал Гончаренко.

На уточнение о том, было ли все-таки сообщение от Юрия Луценко, Гончаренко отметил: «У нас есть чат фракции, в котором мы обсуждаем разные вещи. Это не является решением, позицией. Мы высказываем свои позиции. Мы даже там делимся, извините, какими-то смешными картинками. Мы не можем из них делать какие-то политические выводы».

«Тут нет такого, что в 18:01 у нас начнутся выборы. Такого нет. Речь идет о том, что нужно продемонстрировать дееспособность парламента. А если ее нет, то конечно, все – выборы. Что тянуть?», - добавил он.

Депутат отметил, что на его взгляд, «реалистичная история – это провести данные решения на этой неделе». «То есть, если они будут на этой неделе, это значит, что в парламенте… Это будет украинская традиция – все до последнего дня. Все нормально. Все. Если мы на этой неделе не выйдем на какое-то решение, то, как по мне, да, это начало досрочных выборов», - сказал он.

На уточнение, может ли в таком случае БПП выйти из коалиции, чтобы формально ее развалить, он отметил: «Ну, например, так. Но сегодня, понимаете, когда мы это говорили и принимали решение, то был наш инструмент влияния на наших коллег из «Народного фронта». Сегодня у нас нет вопросов к коллегам из НФ. К Яценюку, правильнее сказать. Он написал заявление об отставке. То есть теперь уже мяч на поле парламента. Тогда мяч был на стороне Яценюка. Мы ждали его заявления. Он дал этот пас. Сегодня мы должны уже продемонстрировать, что мы способны сменить Яценюка, избрать нового премьера, новое правительство. Пока это идет очень тяжело», - отметил Гончаренко.

«Мы не можем на данный момент найти общий язык с кандидатом в премьер-министры», - резюмировал политик.

Напомним, нардеп от фракции БПП Мустафа Найем заявил, что голосование за новый состав Кабинета Министров затягивается из-за несогласованности позиций по кандидатам глав Министерства топлива и энергетики, Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения.

В то же время его коллега по фракции Сергей Лещенко утверждает, что переговоры по составу нового правительства зашли в тупик.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время