Два отечественных предприятия группы компаний «Молочный альянс» начали экспорт молочной продукции на европейский рынок. Первой страной, в которую экспортируется украинская молочка, стала Болгария, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и промышленности Украины.

Речь идет о двух молокоперерабатывающих компаниях: ОАО «Золотоношский маслодельный комбинат» (Золотоноша, Черкасская обл.), который отправил на рынок ЕС 150 кг масла крестьянского и 560 кг твердых сыров в ассортименте, а также ОАО «Яготинский маслозавод» (смт Згуровка, Киевская обл.), который экспортировал молоко «Славия» и молоко «Яготинское для детей».

Как отметил министр Алексей Павленко, возможность поставлять продукцию на европейский рынок создает новые стимулы для развития украинской молочной отрасли, модернизации производства, повышения качества продукции.

«Доступ на рынок ЕС украинские молокоперерабатывающие компании получили от Еврокомиссии 10 января текущего года. И уже сегодня мы констатируем прогресс в продвижении отечественного производителя молока и молокопродуктов на рынок Европейского Союза. Это свидетельство того, что в Украине производится продукция надлежащего качества и безопасности, которая признается миром», - подчеркнул Павленко.

Он добавил, что сегодня сельское хозяйство является ключевой экспортной отраслью в Украине – доля агросектора в общем экспорте составляет 38%, кроме того, аграрная отрасль обеспечила 12% общего объема ВВП.

«Сейчас мы поставляем продукцию в 190 стран. В 2015-2016 годах открыли 11 новых стран для почти 300 предприятий мясо-молочной отрасли», - сказал министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время