Во вторник, 12 апреля, может быть поставлен на голосование вопрос о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в кулуарах парламента сообщил нардеп от фракции БПП Алексей Гончаренко.

«Теперь у нас есть 226 (народных депутатов в составе двух фракций, которые могут сформировать новую коалицию. - Ред.). И можем формировать коалицию и делать соответствующее представление Президенту относительно кандидатуры премьера. Эта кандидатура – Владимир Гройсман», - сказал Гончаренко.

По его словам, Президент подтвердил, что безотлагательно вернет это представление.

«Чтобы мы тут же могли рассмотреть и назначить Гройсмана премьер-министром», - сказал нардеп и уточнил, что это произойдет сегодня.

После этого Гройсман, в случае избрания его премьером, представит свою команду.

«Мы проведем беседу с кандидатами в министры. У нас есть из фамилии. Он их уже озвучил. Но мы дождемся его назначения как премьера. Проведем собеседования с ними. После этого мы можем выйти на голосование относительно состава правительства», - сказал он. 

Он не исключил, что это будет ближе к концу дня.

Также Гончаренко озвучил кандидатов на министерские кресла.

«Первый вице-премьер, министр регионального развития - Виталий Ковальчук. Вице-премьер-министр по вопросам АТО – Владимир Кистион. Это взывало некоторую дискуссию во фракции. Но он предложил именно эту кандидатуру. Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам – Павел Розенко. Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе. Министр финансов - Данилюк. На должность министра здравоохранения предложена кандидатура Ревы, который был заместителем Гройсмана, когда тот работал городским головой Винницы. Министерство образования – Лилия Гриневич. Министерство социальной политики – Максим Нефедов», - сообщил Гончаренко.

По его словам, квоты НФ – Министерство юстиции (Павел Петренко), МВД (Арсен Аваков), Мининфраструктуры (Владимир Омелян), Минэкологии (Остап Семерак). Не определены пока кандидатуры на должность министров экономики, энергетики и культуры.

Вместе с тем, как отметил позже в комментарии ForUm'у нардеп Сергей Мищенко, вошедший накануне в состав фракции БПП, на должность министра культуры предлагется Евгений Нищук.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

Вечером 11 апреля пресс-секретарь председателя парламента Дмитрий Столярчук заявил, что в ходе переговоров по формированию состава нового правительства согласованы практически все позиции.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время