Если новым премьер-министром Украины станет Владимир Гройсман, то ввиду тяжелой экономической ситуации ему придется презентовать прорывную программу правительства. Такое мнение, комментируя последствия отставки Арсения Яценюка, ForU`y выразил политтехнолог Денис Богуш.

«Во-первых, хорошо, что отставка прошла без боя, без «маразмов и цирка». Второй момент – кто из его команды остается в правительстве? А эта команда не меняется. Речь идет о Министерстве юстиции, МВД и других должностях. В принципе, все ключевые посты, которые были за «Народным фронтом», остались у него. Потому в этом плане ничего не поменяется», - считает Богуш.

При этом эксперт отмечает, что правительству Гройсмана, придется работать с РПЛ, Оппозиционным блоком, «Батькивщиной и «Самопомощью» в оппозиции. А за других кандидатов на эту должность, по его мнению, в сложившихся условиях парламент не проголосует.

Также Богуш подчеркнул, что в ближайшее время одним из важнейших вопросов будет новая программа правительства.

«Важнее всего то, какую программу представит Гройсман. Есть проблемы с пенсиями, зарплатами, промышленностью, с экологией, с «янтарными республиками», рубкой леса в Карпатах и прочим. Ситуация настолько катастрофическая, что без прорывной программы правительства обойтись нельзя. Плюс ко всему инвестиционный климат никакой, никто сюда деньги не вкладывает. Все просто сидят и ждут, когда «капнет» какая-то копейка от МВФ. И то, это зависит от американского правительства и так далее. Также имеется история с офшорами, скандал с евроинтеграцией. Из-за всех этих факторов Гройман должен будет сделать программу правительства какой-то уж очень чудесной. Она должна быть прорывной,  она должна многое менять в этой стране», - полагает он.

«Подозреваю, что прорыва не будет. Все члены нового правительства будут компромиссными фигурами, а не людьми, способными сделать прорыв», - заключил Богуш.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля Арсений Яценюк заявил о решении покинуть пост премьер-министра Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94