Если парламент не найдет голоса для создания коалиции после заявления Арсения Яценюка об отставке, Глава государства получает право назначить досрочные выборы. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Сейчас речь идет только о голосах под коалицию. Если она не будет организована, у Президента появится (и тут юристы должны сказать, когда именно) возможность распустить парламент и пойти на досрочные выборы. Президент уже говорил, что пойдет на это. Коалиция нужна только для того, чтобы внести кандидатуру премьер-министра на рассмотрение Президента. Дальше Президент вносит ее в Верховную Раду и уже можно искать голоса и среди оппозиционных фракций, и среди фракций, которые не поддерживают коалицию или формально в нее не входят. То есть, тогда уже можно будет договариваться и все-таки найти голоса», - отметил Бондаренко, добавив, что о наличии достаточного количества голосов можно будет судить по итогам сегодняшнего согласительного совета.

В то же время эксперт высказал свое мнение по поводу того, почему заявление об отставке премьера было озвучено в выходной день.

«Почему заявление прозвучало в воскресенье? Сегодня – согласительный совет, завтра, 12 апреля, Президент требует поставить вопрос о новой коалиции в Верховной Раде. А Арсению Петровичу, склонному к позерству и разного рода эффектным штучкам, мало просто написать заявление. Ему надо еще выступить с обращением. По воскресеньям у него, как правило, есть своя «десятиминутка ненависти» на телеканалах, естественно, грех не воспользоваться такой возможностью, когда его могут увидеть миллионы зрителей. Почему бы этим не воспользоваться и не обратиться к ним со словами «я устал, я ухожу»?», - заключил Бондаренко.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время