11 апреля Национальный банк Украины вводит в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Размеры обновленной банкноты номиналом 500 гривен образца 2015 года не изменились, так же как и цветовая гамма.

«Все изменения касались дизайна и защитных элементов. Например, портрет Григория Сковороды, также почти не претерпел изменений, разработчик сместил его в центр лицевой стороны банкноты», - говорится в сообщении.

Также на банкнотах введены новые защитные элементы для визуального контроля с оптико-переменными эффектами, которые проверяются при изменении угла наклона банкноты.

«Это «оконная» (частично введена в толщу бумаги) защитная лента с ярко выраженным кинематической эффектом (наблюдается изменение направления движения фонового изображения). Это элемент SPARK - изображение, на отдельных участках которого наблюдаются постепенные переходы от одного цвета к другому», - отме6тили в НБУ.

Введение в оборот новых 500-гривневых банкнот происходит в пределах планового объема производства на 2016 год. Новые банкноты будут замещать изношенные и поврежденные 500-гривневые банкноты образца 2006 года, которые также находятся сегодня в обращении.

В НБУ подчеркнули, что гражданам не нужно специально обменивать банкноты образца 2006 года на новые. Банкноты образца 2006 и 2015 будут находиться в обращении одновременно.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347