В Европейском Союзе призвали прекратить огонь на Востоке Украины и гарантировать безопасность наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Соответствующее заявление представителя Внешней дипломатической службы ЕС было распространено в воскресенье в Брюсселе.

«Значительный рост нарушений режима прекращения огня в Донецкой области является беспрецедентным уровнем насилия с того времени, когда в 2015 году стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня. Мы поддерживаем призыв специального представителя федерального правительства Германии в председательстве в ОБСЕ Гернота Эрлера (и призываем все стороны сделать шаги для деэскалации ситуации и полностью выполнить свои обязательства», - заявили в ЕС, сообщает УНИАН.

При этом в Брюсселе отметили, что установившийся режим прекращения огня срочно необходим, не в последнюю очередь для того, чтобы гарантировать прогресс в выполнении политических обязательств в рамках Минских договоренностей. «Недавние инциденты, целью которых были наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, неприемлемы. Мы призываем все стороны воздержаться от таких действий», - заявил представитель ЕС.

В заявлении отмечается, что ЕС продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, дипломатические усилия в Нормандском формате и трехсторонней рабочей группы, направленные на полную реализацию Минских договоренностей. «Безопасность на местах является необходимым условием для надежного политического урегулирования», - подчеркнули в ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, 9 апреля представители миссии ОБСЕ во время патрулирования в Зайцево близ Горловки попали под обстрел

За прошедшие сутки, 9 апреля, количество обстрелов позиций сил АТО рекордно выросло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время