Государство Украина, а также представители экс-президента Виктора Януковича (2010-2014) и его сыновей не достигли соглашения о сумме компенсации со стороны официального Киева, из-за чего сейчас в Люксембурге продолжается рассмотрение дела по этому поводу, пишет «Европейская правда» со ссылкой на письменный комментарий представителя расположенного в Люксембурге суда Балаша Легоцкого.

«Могу подтвердить, что 15 марта были поданы три иска от экс-президента Януковича и двух его сыновей или наследников, которые просят суд определить сумму, которую должна заплатить Украина», - заявил он, передает Интерфакс-Украина.

Легоцкий подтвердил, что ранее Суд ЕС вынес решение о том, что Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс «Янукович против Совета ЕС» в качестве третьей стороны. Впоследствии Украина отозвала свою заявку, но за этот период Янукович и его сыновья понесли определенные юридические расходы, которые Киев, согласно промежуточному решению суда, должен компенсировать.

«Однако в решении суда лишь принципиально указывалось, кто кому должен заплатить, и не были определены точные суммы. Предполагалось, что сторона, которая входила в процесс и заявители согласуют сумму, которую первая должна была заплатить вторым. В случае если согласовать сумму не удается, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Суда ЕС... Очевидно, стороны не пришли к соглашению», - рассказал он.

При этом Лагоцкий не подтвердил и не опроверг информацию, обнародованную экс-главой Минюста Еленой Лукаш о размерах компенсации каждому заявителю, отметив лишь, что до вынесения судом решения о сумме компенсации со стороны Украины более подробная информация по этому вопросу публиковаться не будет.

Напомним, Лукаш в Facebook написала, что суд ЕС обязал Украину возместить исковые затраты в сумме 6 млн 378,4 тыс. грн Януковичу и двум его сыновьям – Александру и Виктору (покойному) в деле по обжалованию введенных против них Евросоюзом имущественных санкций. Она заявила, что государство Украина сначала было привлечено в качестве третьего лица в процесс обжалования украинскими чиновниками времен Януковича в Суде ЕС введенных против них имущественных санкций, а затем Минюст Украины отозвал поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы.

«Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряду истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений. Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам: В. Януковичу, А.Януковичу, В.Януковичу мл. составляет (57 тыс. 317,50 фунтов стерлингов каждому. Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 тыс. 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 млн 378 тыс. 436 грн. Такой вот ущерб», - сообщила экс-министр юстиции Украины.

Министерство юстиции Украины опровергло заявление Лукаш о взыскании с Украины в пользу Януковича и его окружения судебных издержек, отметив, что «никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 миллиона гривен, не существует в природе, так же как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц».

При этом в ведомстве подтвердили, что Украина в 2014 году действительно подала в суд ЕС ходатайство о вступлении в упомянутые дела в качестве третьего лица с целью защиты интересов государства и недопущения снятия санкций с В.Януковича и его окружения, что и было в результате достигнуто.

В Минюсте также заявили, что «готовы откровенно пообщаться с Януковичем относительно его претензий, если он лично прибудет в Украину, поскольку украинский народ и наши компетентные органы имеют немало вопросов к бывшему президенту».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

350