В Европейской комиссии заявляют, что сейчас ожидают анализа результатов референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом со стороны правительства страны с последующим определением «курса действий».

Соответствующее заявление в четверг в Брюсселе сделал пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас (Margaritis Schinas), комментируя результаты референдума.

По его словам, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер вчера общался с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Европейского парламента Мартином Шульцем по этому поводу, сообщает УНИАН.

«Европейская комиссия приняла во внимание результаты референдума, который был проведен вчера в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в рамках национального законодательства. Это - консультативный референдум, и внутренняя процедура ратификации является внутренним делом. Поэтому сейчас это, прежде всего, правительство Нидерландов должно проанализировать результаты и решить, какие действия должны быть предприняты», - заявил представитель Еврокомиссии.

Шинас напомнил, что Соглашение было подписано и ратифицировано 27 странами и Европейским парламентом. «Соглашение уже выполняется, и на это ничто не влияет. Европейская комиссия привержена развитию отношений с Украиной», - подчеркнул он.

По словам Шинаса, «президент расстроен» результатами референдума.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что референдум был «внутренним делом нидерландского народа». «Они проголосовали, и сейчас, как я уже сказал, нидерландское правительство проанализирует и определит курс действий», - подчеркнул представитель ЕК.

Напомним, по предварительным данным, явка на референдуме в Нидерландах составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна не может продолжить ратификацию соглашения в условиях, когда большинство нидерландцев проголосовали против данного соглашения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время