Нидерланды не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда большинство нидерландцев проголосовали против данного соглашения, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение», - написал премьер-министр на своей странице в Фейсбук, сообщает Интерфакс-Украина.

Рютте отметил необходимость консультаций с правительством Нидерландов, парламентом и «европейскими партнерами».

«Мы не пожалеем времени для этого. Процесс (консультации. – Ред.) займет не дни, а недели», - заявил премьер-министр.

Намерение нидерландских политиков провести различные консультации подтвердил также и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, проинформировав, что он общался с главой МИД Нидерландов, который сообщил, что в пятницу будут консультации в правительстве, потом консультации в парламенте, во всех парламентских фракциях. «Таким образом, они будут определяться, что делать дальше. Для меня очень важно, чтобы это не навредило эффективной реализации соглашения», - добавил министр.

Напомним, по предварительным данным, явка на референдуме в Нидерландах составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время