России, пострадавшей от нефтяного шока и ограниченного доступа на мировые финансовые рынки, предстоит долгий путь к восстановлению, заключает Всемирный банк (ВБ) в докладе о российской экономике, пишет газета «Ведомости».

Она по-прежнему зависит от нефтяного рынка, который определяет сценарии ее поведения. Быстрого же роста нефтяных цен не будет, хотя период их минимума, видимо, завершается, полагает ВБ.

В базовом варианте прогноза нефть к 2018 году будет немногим дороже $50/барр. ВБ понизил прогноз цен на нефть, а с ним – и российской экономики. Теперь он ожидает большего спада в 2016 году (на 1,9% вместо 0,7% при нефти $37/барр. вместо $49) и меньшего роста в 2017 году (1,1% вместо 1,3% при $48/барр. вместо $53).

Отмена санкций поддержит экономику, но ненадолго. В базовом сценарии ВБ исходит из того, что санкции будет сняты в 2018 году: этим объясняется ускорение экономического роста России в 2018 году до 1,8%, несмотря на незначительное повышение цены нефти. Однако эффект ограничится одним годом, подсчитали аналитики ВБ. Так, если санкции отменят в 2017 году, то при той же цене нефти экономика вырастет не на 1,1%, а на 2% за счет увеличения инвестиций. Но уже в следующем году рост замедлится до 1,7%. «Это связано с тем, что сам по себе рост российской экономики ограничен, если не будет структурных реформ», – говорит главный экономист ВБ по России Биргит Хансль.

Но до президентских выборов 2018 года никаких реформ не ожидается, заключают аналитики ВБ.

Как сообщал ForUm, Совет ЕС в конце 2015 года продлил действие санкций в отношении России на шесть месяцев. Также санкции против России ввели США, Канада и ряд других стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151